Морковь, наряду с картофелем и свеклой – один из самых употребляемых овощей. Еще древние обитатели Средиземноморья 4000 лет назад оценили замечательные питательные и целебные качества этого корнеплода веселого оранжевого цвета. Впрочем, оранжевой морковь стала относительно недавно – в 18 веке, к этому приложили руку голландские селекционеры, а до этого выращивались корнеплоды белого, красного и желтого цветов. Во времена средневековья в качестве пряности и лекарства широко использовалась и зеленая наземная часть растения, сейчас ароматные листья моркови используются редко, но зато огромную популярность приобрел морковный сок.

Полезные свойства морковного сока

Питательные и целебные свойства моркови обусловлены ее богатейшим химическим составом, а в морковном соке все полезные вещества еще более концентрированы. Морковный сок известен как кладезь каротина – вещества, из которого в организме человека синтезируется жизненно необходимый витамин А. Но на этом полезные свойства морковного сока, конечно, не заканчиваются, ведь он содержит многие другие витамины, поэтому используется как замечательное средство при авитаминозах и истощении.

Кроме этого, в состав моркови и морковного сока входят антоцианы – именно эти вещества вместе с каротином придают моркови яркий цвет. Антоцианы являются составными элементами гемоглобина, поэтому морковный сок помогает при малокровии. Наши предки использовали морковный сок, как натуральный антисептик при обморожениях и ранах, и антисептические и противогнилостные свойства морковного сока научно подтверждены уже в наше время.

Морковный сок значительно легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника, в отличие, например от томатного сока, который считается более «тяжелым». Но употребляя морковный сок не стоит забывать о чувстве меры – если пить его слишком много и часто, то может появиться тошнота и головная боль.



Статьи по теме:

 

0 комментариев

Вы можете оставить свой комментарий первым.

Комментрировать статью