Полезные свойства облепихиСегодня мы решили рассказать Вам о полезных свойствах облепихи. Это замечательное растение плодоносит каждый год, и урожай ее почти не зависит от климатических условий. Облепиха – это чудесное, красивое, полезнейшее растение, да вот сбор урожая труден. Собирать приходится «по ягодке», многочисленные колючки мешают работе, царапают руки, вытекающий из раздавленных плодов сок разъедает царапины, но это того стоит.

Облепиха — чемпион не только по содержанию жизненно важных веществ, но и по тому, как долго они сохраняются в продуктах, где она присутствует. Последнее объясняется наличием в плодах, листьях и коре растения ряда биологически активных веществ, находящихся в синергическом сочетании, то есть во взаимно усиливающем действие и сохранность друг друга. Так, общеизвестно, что витамин C легко разрушается. Присутствующий в облепихе витамин B замедляет этот процесс и позволяет аскорбиновой кислоте в некоторой степени накапливаться в организме. В облепихе также отсутствует аскорбиназа — фермент, разрушающий витамин С.

На этом полезные свойства облепихи не заканчиваются, ведь она рекордно богата биоантиокислителями — веществами, задерживающими переокисление биологических веществ, переход их из очень попезного в очень вредное состояние. Это В-каротин, провитамин A и токофероп — витамин E.

Облепиха отлично сочетается со всеми фруктовыми, ягодными и даже овощными соками. Ее можно добавлять в компот из любых ягод. Облепиха — прекрасная начинка для пирогов, ее можно употреблять с различными крупяными блюдами и готовить из нее оригинальные десерты. Надо заметить, что облепиха придает оригинальный вкус и аромат каждому блюду и напитку и, что чрезвычайно важно, повышает их целебные свойства.



Статьи по теме:

Tags

 

0 комментариев

Вы можете оставить свой комментарий первым.

Комментрировать статью