Васаби или японский хрен – это очень жгучая специя родом из Дальнего Востока. Чаще всего его употребляют вместе с суши, блюдом, которому он придает неповторимый колорит.

Вся правда о васаби

Растение васаби очень капризное – для роста ему нужен умеренный, довольно прохладный климат, и много влаги, причем температура воды должна быть около 12 градусов по Цельсию, поэтому произрастает только по берегам горных рек, главным образом в Японии. Единственные враги этого растения – олени, которые охотно питаются им. Настоящее васаби изготавливают из тертого корня растения, который напоминает редис, только зеленого цвета и имеет длину около 20 см. Начиная с восемнадцатого века, растение начали культивировать на пологих участках рисовых террас. Используют его главным образом в качестве приправы-средства для убийства бактерий, например, в мясе и рыбе.

В западной кулинарии это растение не очень популярно и редко подается на столах за пределами Японии, исключением составляют многочисленные суши-бары, где васаби предлагают, как очень острую специю, в виде порошка или густого кремовой смеси. Настоящий же васаби имеет более ароматный и сладкий вкус, в отличии от того, с которым мы сталкиваемся каждый день. Его вкус очень оригинальный, немного терпкий, но приятный и после еды создается иллюзия тепла во всем теле.

Васаби обладает антибактериальными и свойствами детоксикации, подходит для лечения аллергии, предотвращает кариес и опухоли … излечивает даже похмелье. В своем составе имеет двадцать видов изотиоцианатов – соединений, которые имеют противовоспалительные свойства.

К сожалению, васаби, с которым мы имеем дело в магазинах, зачастую смесь обычного хрена, горчицы, зеленого красителя и специй, разведенных с водой.



Статьи по теме:

 

0 комментариев

Вы можете оставить свой комментарий первым.

Комментрировать статью