Правильное и здоровое питание зимой призвано обеспечить дополнительную энергию и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. По этой причине в осенне-зимний период более популярны и необходимы калорийные блюда, предлагающие нам большее количество питательных веществ и, соответственно, энергии.

Зимняя диета: как правильно питаться в холодное время года?

Питание зимой

Зимний период часто приносит депрессию, отсутствие желания оставаться на открытом воздухе, а фрукты и овощи на прилавках магазинов дороже и уже не столь свежие. Все эти факторы являются одной из причин ослабления иммунитета. Кроме того, когда температура воздуха за окнами падает, ваше тело нуждается в большем количестве калорий, чтобы поддерживать температуру тела. Поэтому ваше зимнее меню должно существенно отличаться от летнего.

Какие же продукты предпочесть? Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем в течение всей зимы, наша диета должна содержать все необходимые питательные вещества и достаточную калорийность. Зимний рацион должен быть богат фруктами и овощами, и включать в себя весь зерновой хлеб. Если летом, например, лучше поберечь фигуру, отказавшись от мучного, то в холодное время года пиццу или сытные осетинские пироги с мясом или сыром можно считать вполне даже полезной и нужной вашему организму пищей. Разумеется, есть их нужно, соблюдая меру.

Поскольку зимнее меню достаточно «тяжелое», целесообразно увеличить количество приемов пищи, по крайней мере, до четырех. Лучше всего есть небольшими порциями каждые 3-4 часа, поддерживая, таким образом, тепловое равновесие.

В зимнее время, многие люди употребляют алкогольные напитки, чтобы согреться. Однако это не очень хорошая идея, потому что ощущение тепла будет обусловлено лишь расширением сосудов. Парадоксально, но этот процесс приводит к более высокой потере тепла из организма. Кроме того, алкоголь, особенно водка и пиво, является источником пустых калорий.

Компоненты зимнего рациона

Зимой в нашем рационе не может обойтись без овощей и фруктов, особенно: помидор, брокколи, брюссельской капусты, красного перца, сельдерея, апельсинов. Все они содержат витамины А, С и Е, которые повышают иммунитет организма и регулируют его метаболизм. Отличным способом обеспечить витаминами и согреть тело будет также сок из черной смородины и шиповника. А горячий зеленый чай станет источником флавоноидов, которые не только борются со свободными радикалами, но и обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Зимний рацион должен включать продукты, содержащие магний и витамин B. Дефицит этих компонентов вызывает дискомфорт, который усугубляется недостатком солнечного света. Отличным источником магния в рационе являются: бананы, темный шоколад и орехи (грецкие, фундук, арахис).

Диета не может обойтись без железа, которое является компонентом гемоглобина. Его недостаток приводит к анемии, которая проявляется усталостью, иммунной недостаточностью, выпадением волос, трещинами в углах рта. Для того чтобы обеспечить соответствующую дозу железа, вы должны есть мясо и продукты животного происхождения, такие как яйца, сыр, молоко. Небольшое количество железа содержится в зеленых овощах – брокколи, шпинат, салат, капуста, петрушка, укроп.

В это холодное время года необходимо также обеспечить нужное количество углеводов, которые обеспечат до 50% вашей энергии. Взять их можно из картофеля, круп, хлеба и выпечки из цельной пшеницы.



Статьи по теме:

 

0 комментариев

Вы можете оставить свой комментарий первым.

Комментрировать статью